Добрый король

Константин Фёдорович Ковалёв
Жил-был король, он был чудак:
Он делал доброе народу.
Он одевался, как бедняк,
Ел хлеб и пил, конечно, воду!
Он правде подданных учил,
А если их бранил, бедняга,
Не потому, что зол он был, –
Для их же собственного блага!
Корону продал – к чёрту! прочь! –
И мантию – долой бекешу! –
Чтоб обездоленным помочь
И чтобы горьких вдов утешить.
До старых лет, до злых седин
Так дожил он и пред уходом
Всё верил добрый властелин,
Что он любим своим народом.
…И обмер он, когда узнал,
Что он народом ненавидим –
За то, что мыслить заставлял
И в душах яд и злобу видел!..
За то, что не давал коснеть
В торгашестве и пережитках,
За то, что заставлял краснеть
Сидящих мирно на пожитках!
За то, что нёс мечты свои
Он красоте, а не красоткам,
За то, что истинам любви
Учил он пламенно и кротко!..
Пусть сказка – ложь, но есть в ней соль, –
Недаром бьюсь в тоске безумной:
Я словно бедный тот король
С моей любовью неразумной…


1 декабря 1972 г.
Ростов-на-Дону.
-----------------
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.