Подарок таварищу Сталину

Мечислав Курилович

 Тётя Фэля (1895 – 1981) накануне Первой Мировой войны с мужем Лебедь Владиславом из деревни Гожа, Гродненской губерни Северо-Западного края*1  отправились в поисках лучшей доли   во Францию. Вернулись  на Крэсы*2  ещё при живом  в 1935 году маршалу Пилсудским.  Дом, сарай и хлев, возведенные на заработанные деньги, ещё сохранились (сейчас это Гродно, улица Грандичская, 104), но на двух гектарах их кровной землицы сейчас стоят коттеджи новых белорусов (бывшие знаковые лица советских и партийных органов), которые построили их во время бурной вакханалии девяностых годов прошлого века. Третий гектар (недавно прочитал в газете"Вечёрка") городские власти выставили на аукцион по тысячу баксов за сотку.
  Как ни допытывался у своей французской тётушки, за что её и мужа посадили (с 1948 года - узники гулаговских лагерей*3, - ответа не получил. Только однажды их сосед, остряк и веселый мужик Пётр Рапейка, который был свидетелем их ареста, мне сказал: "За то, что Владислав не там поставил сковороду". Возможно, это была его выдумка, но ведь что-то было подобное и на настоящую правду. Собрались эти Лебеди отметить день рождения тёти Фэли. Позвали и Петра Рапейку. Сидят и кайфуют. Заходят сотрудники НКВД и спрашивают:
 - Почему не на работе?
- Так день рождения, - отвечает Владислав.
 - Чей день рождения? – спрашивает сотрудник НКВД. А этот "иуда" Пётр  бросил взгляд на газету с портретом Сталина, на котором стояла сковорода с яичницей и читает о юбиляре, который как раз родился в один день с тётей Фэлей и, подняв газету, с гордостью заявляет:
 - Как чей, вот самого Иосифа Виссарионовича Сталина.
 - Это хорошо, что уважаете Иосифа Виссарионовича, но не вижу ему подарка, - с улыбкой ответил сотрудник НКВД. – А теперь, пожалуйста, одевайтесь, поедем с нами.
- Куда? – тихо спросил Рапейко и посмотрел на сотрудника НКВД, будто на икону Божьей матери.
- Как куда? Деньги зарабатывать на подарок товарищу Сталину.
Домой эти грандичские Лебеди вернулись через десять лет.

*1- Северо-Западный край-территория нынешней Беларуси, оккупированная с 1794 года  по 1918 год Российской империей.
*2-Кресы- территория нынешней Беларуси, входившая с 1919 года по 1939 год в состав  межвоенной Польши.
*3- По сохранившихся документах в  архивах Комитета госбезопасности республики Беларусь с 1946-го по 1953 год в Западной Беларуси были лишены свободы и расстреляны 50 тысяч человек, а за весь период с 1920-х по 1953-е годы было репрессировано  255,5 тысяч. Из них 176 тысяч реабилитированы.