В вагоне

Валерий Протасов
В стиле новой японской поэзии.

Только вошёл я в вагон,
полный недобрых предчувствий,
как тотчас они стали сбываться.
Мягкость и гладкость манер,
речи учтивость - 
 за окном всё осталось.
Я нашёл своё место
и только собрался на нём поместиться,
как сидящая в кресле соседнем
дама сурово сказала:
- Занято место. Я с мужем тут еду.
Мы поменялись".
Я удивился и ей возразил,
что место моё по билету,
я ни с кем не менялся.
Она продолжала, как дятел, всё то же твердить.
Ни извинений, ни доброго тона,
упорство и наглость.
Нет бы сказать "извините",
мы с мужем на разных местах.
Не могли бы вы место ему уступить?"
Но, увы! Там, откуда приехала пара в столицу,
Слов не знают таких.
Долгие годы живу я средь этих людей.
За десять дней, что пробыл я в столице,
я от их языка поотвык.
Нервы привыкли к другому.
и вот снова язык идиотов плевком 
с неба на землю меня опустил.
- Вы испортили мне настроение.
вторглись в границы мои, -
в голос сказал я, прибавив:
- Так я и знал.
Что ожидать от людей
из города, в который я еду,
в котором живу
и который так ненавижу.
Чуть ли не каждый,
ничтоже сумняшесь,
мнит себя в нём комом с горы.
Спорить бессмысленно.
Всё ж извиниться бы вам не мешало.
Они промолчали.
Я сел на место мужа,
он же на место моё.
Пустяки, скажите вы.
Конечно, пустые обиды, не спорю.
Но если обиды подобного рода случаются часто,
можно и город, и в нём обитающих граждан
возненавидеть легко.