Гомеру

Михаил Тищенко
Вижу, Гомер, как стоишь ты на выступе мыса,
брызги блестят на лице, смотришь вдаль, пусть и слЕпы глаза,
дуют и дуют века - струи свежего, сильного бриза,
и  не понятно, где пот, где морская вода, где слеза

В Греции был ты рожден, но какою-то силой незримой
мощно раздвинул рубеж стран, эпох, языков и культур.
Кто ты, скажи мне, Гомер? Что скрывает напевное имя
мэтра эпических строф, вне всех рейтингов, номенклатур?

Впрочем, зависел и ты от дарующей блага десницы,
так же, как мы, ты страдал,  шел, шлифуя неровность дорог,
Ночью, наверно, стонал - то от болей в ногах, пояснице,
то, видит Зевс, от того, что был слеп и для многих - убог

Было не мало других, кто отмечен богатством, удачей,
слышал ты шутки и смех, в женском голосе  - тайный шарнир,
запахи моря вдыхал, и отдал бы, никак не артачась,
свой поэтический дар - лишь бы видеть сверкающий мир

Должен ли я, прозревая, глазами ослепнуть,
образы вверив словам и зрачки погрузив в темноту -
так, чтобы смысл воссиял, а не красочность великолепий,
ибо сверканье и блеск вызывают в душе слепоту?