Русское лето. Из цикла Перегоны русские

Виолетта Баша
Когда к земле оледеневшей,
Застывшей душами в веках,
Как редкий дар, как плод созревший
Упало лето впопыхах,

Так долгожданно, так азартно,
Так по-домашнему тепло,
Что стало небо светозарным,
Огромным ангельским крылом.

А мы такое горе знали,
Такой безрадостный июнь -
Нас истребляли, убивали,
И птица смерти Гамаюн

Охрипшим голосом кричала,
И все конец нам предвещала.

Четыре года мгла стояла,
И каждый был длинней чем век.
И май целебным одеялом
На плечи пал. И человек

Пошел домой, а дома нет.
А возвратившихся так мало,
Что тишина до наших лет
Всё оглушительней звучала.

Мы – русские, слеза с ресниц
Росой души падет на воду.
И если в боли нет нам брода,
То стать нам стаей горних птиц.

И лето русское за то
Нам всем как дар небес дается,
Что в нашем сердце горе бьется,
Что ценим счастье как никто.


Сюда не плавал Одиссей,
Не тем Россия нам дороже,
Что лишь в июне Енисей,
Ломает частокол острожий.

Что лишь в июне Ангара
Снимает старый грузный лед,
И снег на Колыме с утра
По-летнему нам душу рвет.

Россия тем и дорога,
Что Понт Эвксинский и снега,
И Крым, и солнечный Кавказ,
Все есть у нас, и про запас

Еще июльский летний зной,
Прольется над моей страной,
Зацепит Волгу и Байкал,
И мудрый вечный аксакал

Улыбкой горы озарит,
И над страною побежит
Огонь его лукавых глаз,
Напоминающий Кавказ,

И Магадан вздохнет легко
Прикрытый ласковой рукой,
Под сопок сон. Байкальский звон
Шаманов тоже слышит он.

Молитвы северных скитов,
Затихших в августовском сне
В плену озерных островов -
Просите о моей земле.

И на границе, где Борей,
Поет в преддверье сентября,
Несет в Калининград с морей
Мерцанье солнца янтаря…

Все описать я не берусь,
Но как судьбу свою несу
Твою неспешную красу,
Моя единственная Русь…

9-10 июня 2019, Виолетта Баша