Верните нам слово СОЮЗ

Надежда Лыкова
Верните нам слово СОЮЗ,
Верните единое братство.
Где машины везут ценный груз.
Ведь, зерно, для совхозов, богатство.

Там, где в ситцевых платьях девчонки.
И до пояса с лентой коса.
Голосочки, счастлИвы и звОнки,
Без косметики губы, глаза.

Там, мальчишки, за дружбу горОю.
Безвозмездно помогут во всём.
И в жару, и дождливой порОю,
И на праздники шли всем селом.

Да, и праздники были другие,
Новоселье и день борозды.
Не справляли мы, хэллоуИны,
Что, с Америки привезенЫ.

А, какие душевные песни,
У костра, в выходной, под баян.
И конечно же , были все вместе.
Весь союз из пятнадцати стран.

Не давали зарплату в конвертах,
И хватало, и жили, как все.
Пусть, икры не видАли в консервах,
Был у нас винегрет, оливье.

Трудовые у всех были книжки.
А, зарплата, лишь белой была.
И учились бесплатно детишки,
Жаль, прошли уже те времена.

И не знали, ни готов, ни панков,
И не знали тогда анаши.
А сейчас, вся страна в наркоманах.
И кругом, алкаши и бомжи.

Где, пятнадцать союзных республик?
Где в почёте был молот и серп,
Мир единого братства загублен.
Флаг порвали, разрушили герб.

Позади комсомольские стройки.
Белорусская ГРЭС, АТОММАШ,
БАМ и ГЭС и в тайге новостройки,
Где, союз нерушимый, тот, наш?

Всё разрушили, разворовали,
Где совхозы, заводы, поля?
Для чего, всё тогда возрождали?
Почему, зарастает  земля?

Есть рабочие, нету заводов,
Есть колхозники, нету полей,
Сыты, только лишь слуги народа,
В государственной думе своей.

Всюду камеры, все под надзором,
И на воле, как будто в тюрьме.
Без решёток, судов, прокуроров,
Мы, как зэки в любимой стране.

И зачем, за Америкой гнаться?
Нам, её всё равно не догнать.
И союзных республик пятнадцать,
Смогут снова, друг друга обнять…