Штиль

Островский Андрей Сергеевич
Мертвый штиль застыл над нами,
Солнце плавит города
И безжизненное знамя
Словно траур над рядами,
Да.

Толпы тихо закипают,
Время мчится под откос,
Хищники теснятся в стаи,
Изнутри ржой разъедает
Злость.

Жизнь терпенье подточила,
Сил держаться больше нет –
И как будто без причины
Рвут из рук мужчин мужчины
Плеть.

И, осёдлан подлецами,
Люд мятежный вкруг костра:
Меж святыми и глупцами,
Между знаньем и незнаньем
Мрак.

Тьма по горло как трясина
Незаметна в кутерьме
Спеленала и настигла,
Вестник той, чья власть всесильна:
Смерть.

Мертвый штиль, но рядом буря,
Скоро грянет новый шторм.
Мы уроков не забыли,
Мы не пешки, нет – мы люди.
Ждём.

В шторм взовьется выше знамя,
Громче песня в грозный час:
Если мы не дрогнем сами
Пусть и время не оставит
Нас.