Беседа двух аксакалов

Армануш Маркарян
- Кто выдумал любовь?
- Поверь, не знаю.
  Да разве важно  знать
  О том теперь?
- А, что так важно в ней,
  Зачем она такая:
  Страданья, слезы,
  Разлука, боль потерь?
- В ней сила жизни есть,
  Таинственность, загадка,
  Она пылает тысячью огней,
  С ней словно в колыбели
  Спится сладко...
- Но и не спиться...
  Это ведь о ней?
  О ней ведь говорят:
  Любовь коварна,
  И на Голгофу тоже
  Залезают с ней...
- Но ароматом наполняет
  Не напрасно она в период
  Пламенных страстей.
  И чувства нежностью питает
  И  с ней летишь сквозь
  Сумрак жизни дней.
- Да, с ней и жизни-то не замечаешь -
  Вчера мальчишкой был,
  А нынче старый дед,
  И внуки с палками гоняют,
  И в шахматы зовет играть сосед.
- Так, что ж тогда тебе-то не хватает?
  Который год вино мы пьем с тобой -
  Лоза дом справа обвивает,
  Айван стоит под яблоней густой.
- Да...любуюсь...двор сноха метет...
  Я жизнь прожил, седеет моя бровь,
  Я видел как миндаль цветет,
  Как красочен Восход,
  Гнездо для деток аист вьет,
  Каким мой сын отцом хорошим стал,
  Но одного я так и не узнал,
  Не смог найти таких я слов,
  Чтобы одно понять: 
  Кто выдумал любовь.
05 08 2019 г. 00 30