***

Валентина Кравцова-Рыжкина
Босяком по траве пробежаться.
Чистый воздух всей грудью вдохнуть.
На зелёной траве поваляться.
Босоногое детство вернуть.

Где деревня казалась страной
Необъятной с полями, лесами.
Здесь взрослели, носились гурьбой.
Сколько уличных игр мы познали!

Здесь мы падали- значит росли.
Подорожник- лекарство от ссадин.
Не сходили у нас синяки.
Набивали и шишки мы за день.

Удивительный мир открывали.
Столько в нём впечатлений и красок!
По домам босяком разбегались.
Крепким сном засыпали от сказок.

Уж крадётся сквозь сумрак рассвет.
Мать тихонько окошки откроет.
С той поры много минуло лет,
Меня детство всегда беспокоит.

Закурила деревня в сто труб.
Затрещат в русской печке дрова.
Прокричат петухи по утру.
На рыбалку спешит детвора.

Помню вкус той картошки тушёной,
С печки нашей из чугунка.
Молоком запивали топлёным.
Мне бы с пенкой того молока!

Синей дымкой деревня уйдёт
И над речкой туманы растают.
Моё детство никто не вернёт.
Только память туда возвращает.