Детство

Михаил Быковский
               
Где ж ты детство мое босоногое…
Убежало вприпрыжку к реке.
Потерялось с тех пор уже многое,
Растворилось, как след на песке.

Память, я тебе кланяюсь в пояс;
За возможность вернуть столько лет.
Ты из детства доносишь мой голос-
Мальчугана веселый привет.

Вот бегу я по тропке извилистой,
Тороплюсь – помню деда совет;
До зори, чтоб под ивой раскидистой,
Поплавок встретил первым  рассвет.

И забыто про все неурядици,
Про задания – сделать с утра.
Ведь придется мне вечером каяться,
Что сбежал, неспросясь, со двора.

Все потом; это ж лето – каникулы,
Каждый день все дороже сейчас,
Не идут мне на память артикулы
И не тянет пока меня в класс.

День за солнышком катится к вечеру,
Легкий сумрак ложится ковром,
Все, домой уж пора, делать нечего-
Собираюсь и в гору бегом.

Пять минут, и я вновь вижу солнце…
Оно медленно падает вниз…,
Желтый луч отразился в оконце,
Подпалив, ненароком, карниз.

Стоп, присяду на миг на обрыве,
Разглядеть горизонт я хочу…
Что же ждет меня там, в этом мире,
И когда я туда улечу.