Как постичь мироздание

Галина Чехута
Предрассветная дымка
Манит магией света.
В мелодичном молчанье так прекрасна Земля!
Над лугами цветными
Веет аура лета,
И в хмельном ожиданье – золотые поля.

Восходящее солнце
Заливает просторы
Миловидным сияньем и приливом тепла.
Распахнув удивлённо
Вдохновенные взоры,
Смотрят ввысь непрестанно светлых рек зеркала.

После бурных волнений,
Суеты повседневной
Бледно-матовый месяц заступает на пост.
Сколько в нём излучений
Теплоты задушевной!
Словно лунная пьеса дарит музыку грёз...

В непрерывной беседе,
Растопив ночи холод,
Звёзды шлют упованье и мечты вековы...
Всем, живущим на свете,
Будь он сед или молод,
Золотое мерцанье говорит о любви.

В кротком неба молчанье
Столько мощи нетленной.
В вечном звёздном приюте – свод всевышних новелл*...
Как постичь мирозданье
И премудрость Вселенной?
Кто вершитель и судеб, и запутанных дел?..


*Новелла– позднейшее дополнение к какому-нибудь своду законов.