Шапсуги о бракосочетании

Dnevalny
Шапсуги** о бракосочетании.

Когда-то давно жил-был князь Акуача.
Богатства несметны его… А удача
В баталиях, битвах и прочих делах
Ходила за ним по пятам. Но Аллах

Не дал ему деток. Молился он, плача,
И ночью, и днём у ствола карагача…
Услышал мольбу его добрый Аллах,-
И вскоре князь дочку носил на руках…

Красавица, умница, - стала невестой,
И слава о ней разнеслась повсеместно.
И каждый шапсуг* помнил имя «Гуаш»,
Но князь Акуача считал: «Это- блажь!

Хочу видеть доченьку очень счастливой,
А все женихи тут корыстолюбивы:
Наследница ты! Их влечёт кошелёк!
Богатством своим я несчастье навлёк!»

И дочке та мысль в разум крепко запала…
Болела душа, дева молча страдала:
Ей так полюбилась над морем скала*,-
Подолгу сидела, забыв про дела…

Однажды во тьме вдруг услышала стоны:
Спустилась к волнАм, – там был грот потаённый.
И в гроте, чуть-чуть освещённом огнём,
Увидела юношу под фонарём…

Изранен, цепями в том склепе прикован,-
Печальный конец был ему уготован…
Короче: влюбилась, лечила, спасла…
Но мысль о корЫсти ей душу сожгла.

Решила придумать ему испытанье:
Мол, если ты любишь – исполнишь заданье!
Зажгла костерок, закрепила на плот,
Уселась сама: «Если смел,- доплывёт!»

А юноша тот был не меньше богатым.
И в день сватовства нарядился он в латы:
Мол, рыцарь, богатства не счесть, то да сё…
Что плавать придётся – про то не просёк!

Поплыл на огонь, как сказала невеста,
Но латы на дно утянули…Норд-вестом
Гонимый волнАми, с девицею плот
Никто до сих пор в тех местах не найдёт…

Любимым не делайте вы испытаний,-
Тогда будет больше бракосочетаний!

*В 4-х километрах к северо-западу от Туапсе, между мысом Кадош и устьем реки Агой, высокий берег вдается в Черное море. Стоит скала Киселева, названная в честь русского художника. Но также ее называют «Скала слез».Эту легенду сам слышал, с добавлением про то, что в пещере скалы замуровано всё наследство Акуача,ведь ему некому было его оставить. И периодически находятся кладоискатели,желающие его найти.
** Шапсу;ги (самоназвание: адыгэ, шапсыгъ) — субэтнос адыгов, в прошлом — одно из крупнейших адыгских племён. Проживают в Адыгее и в Краснодарском крае (район Туапсе и Сочи). Говорят на шапсугском диалекте адыгейского языка.
На снимке из инета: Скала слёз.




 На Блиц Единомышьленников "Пещера"http://www.stihi.ru/2019/08/04/2336- 2-ое место в конкурсе