Я помню из прошлой жизни свой сон

Лилия Ливенцова
Я помню из прошлой жизни свой сон:
Там люди с огнями и вилами
Ворвались в наш богом оставленный дом,
Ругались, били, насиловали.

Я видела, как уводили в лес
Тебя под воронье карканье,
(Но ты отчего-то смотреть не смел
В мои глаза заплаканные)

Чтоб в этом лесу на холодной земле
Твое прервалось дыхание,
Чтоб так инквизитор легко в колдовстве
Моё получил признание.

За травы и зелья меня нарекли
Блудницей и ворожеей.
Позволила только во имя любви
Накинуть петлю на шею.

С неистовой силой я смерти просила,
Чтоб встретиться вновь с тобою.
И вместо молитвы шептала: "Мой милый,
Мне скоро не будет больно".

И раненой птицей над телом металась
Душа неупокоенная,
Смотрела, как мерзко толпа издевалась
Над ведьминой головою.

За гибель твою, за костей оскверненье -
Кровавое им наказание.
Я в воздух твердила с остервененьем
Последнее заклинание.

Взметались ввысь черного дыма столбы,
Проклятье в кострах клубилось,
Читала я вслух роковые псалмы,
Но резко остановилась:

Там, в сердце мне ненавистной толпы,
Был... ты...