Байгаал далай

Леди Эльга
Что увезти могу отсюда - только память,
Взамен оставив часть своей души.
На берегу, где шёпот волн безмолвно манит,
Где каждый вздох пронизан именами,
И духи могут спор любой решить.

Гладь моря-озера обманчиво-спокойна,
Лишь снова чудится мелодия в тиши.
Здесь мимолётны потрясения и войны,
И девы-лиственницы утончённо-стройны,
И хочется дышать и просто жить.

Суровый край, в котором злое время
Замкнулось в круг, схватив себя за хвост.
Отроги скал, крепясь, несут земное бремя,
И век за веком человеческое племя
К богам Байкала тянет шаткий мост.