Ротмистр

Валерий Касьянов 55
По бескрайней по степи, по траве зелёной,
На  коне  на  вороном , точно  по  прямой,
Ехал парень молодой , ротмистра погоны,
Ехал рысью , не спеша , он  к  себе  домой.

Парень явно не спешил, песенку насвистывал,
Иногда делал привал и поил коня,
Для себя давно решил, часто слыша выстрелы,
Мне война не мать родна и не для меня.

И Станицы проезжал часто он казацкие,
Иногда и заезжал , чтоб  купить  харчей,
Помнил видно ещё он свои узы братские,
Ну а в общем то теперь ,просто был ничей.

Он покинул эскадрон под Сибирью матушкой,
Самовольно он ушёл и не всем понять,
На Кубани его ждут, мать, жена и батюшка,
Он давно себе сказал:,,Хватит воевать."

В это время по степи, полк шагал Петлюры,
Был потрёпан и разбит он под Сивашом,
Ну а пуля  ведь  она , как  известно  дура,
И осталось от полка, треть не больше в нём.

Командир полка был зол и ругался матом,
Приказал он привести , ротмистра  к  себе,
,,Значит зря там полегли, все мои солдаты,
И  на  всех  их  наплевать , ротмистр тебе?"

И сорвав с него рукой собственной погоны,
Растрелять он подписал , по  полку приказ,
Дальше в глубь степи ушли,белых батальоны,
И остался лишь конвой  ,  да три пары глаз.

И подходит тут к нему , командир конвоя:
,,Знаешь что, беги браток,мы же стрельнем в верх,
Ведь не зря же получил ты кресты героя,
Ты в  боях  их  получил  ,  полный   кавалер."

Что тут скажешь:,,От души вам спасибо братцы,
Если  б  всё  наоборот , так  же  поступил,
Я уж начал вам скажу , к Богу собираться,"
Сел  на  своего   коня  ,  лоб   перекрестил.

И разъехались они жизнь и смерть сторонкой,
Умирать  ему  пока  , видно  ещё  рань.
Снова песню засвистел,парень свою звонко,
И домой он  поскакал , дальше.  на   Кубань!