Город в городе

Агата Кристи 4
                Есть город в городе. Там тёплая, как смерть,
                Приходит нежность барышень, и снег
                Ложится рифмой в ноябре на твердь

                ...
                «Лев Николаевич, ужели ты устал?» –
                «Я не солгу, когда отвечу да».

                Притворство не в чести у мертвецов.
                Усталость – тоже имя для конца.
                Князь поднимает мёртвое лицо,
                Его глаза глядят на мертвеца.

                Максим Крутиков

Мы тихо завывали под луной.
Был город в городе. И ночь была в ночи.
Плащи скрывали тьму, и жуткий вой
Летел, как будто человек кричит,

Но жутче. Доставали мы клинки
И рунами проклятий письмена
На глаз всё, аккуратно, от руки,
Сосредочившись, писали на

Тех рукоятях. Лезвий серый свет
Бесплотен был, но дух разил и плоть,
Когда враги встречались нам. А твердь
Блистала звёздами. Отрезанный ломоть

Был месяц. (В это время где-то жил
Князь Мышкин, Достоевский... (Уравнять:
Реальны оба.)) Небылью кружил
Нас город в городе - и снова - и опять -

По городам таинственным пройдём,
И в каждом сокровен нездешний свет.
Кто поселился в городе твоём?
Кому задать вопрос, чтоб ждать ответ?

                08-09-2007