Актёры вестернов. Ли Ван Клифф

Димитрий Кузнецов
Чёрная шляпа, костюм дорожный,
Пристальный взгляд беспощадных глаз...
Быстрый, решительный, осторожный,
Не выносящий дешовых фраз,

Кто он? Банкир, что скопил финансы,
Собственной дерзостью упоён,
Грабя почтовые дилижансы
И ускользая в Большой каньон?

Или охотник за головами?
Может быть, даже судья, шериф?
Он, несомненно, встречался с вами,
Холодно–важен, как старый гриф.

Он – воплощение злого мифа,
Жизни и Смерти извечный бой,
Данный героями Ли Ван Клиффа
В вестернах, снятых самой Судьбой.
 ____________________
 * Иллюстрация:
    стилизованный портрет актёра Ли Ван Клиффа (1925 – 1989).

    Охотник за головами – на Диком Западе человек, занимающийся поимкой      
    преступников, чьи головы оценены денежными суммами.

    В обычной жизни давно уже не получается, а в отпускные вечера посмотрел ряд 
    старых лент из времён Дикого Запада (по–детски люблю этот жанр!) и –
    продолжил давний цикл "Актёры вестернов". На этот раз – посвящение Ли Ван
    Клиффу (1925 – 1989), особо известному по фильмам "На несколько долларов
    больше" и "Хороший, плохой и злой". Но он сыграл в массе вестернов и чаще
    всего – отрицательных персонажей. Его узкое лицо, жёсткие, прищуренные глаза,
    тонкая, гибкая, почти "кошачья" фигура, хищные и точные движения, жесты, –
    всё это идеальный типаж плохого парня. Как известно, роли злодеев играть
    интереснее, в них больше красок, оттенков...

    Из цикла "Актёры вестернов"
    http://www.stihi.ru/2016/04/06/4529