Тунгусская Принцесса

Виктор Зобков
      Тунгусская Принцесса
Загадочною дымкою покрыта,
От глаз людских она всё время скрыта,
Не мог ту дымку ветер разогнать,
Она сгущалась каждый раз опять.
Не потому ль загадка нас манит,
Притягивая тайной, как магнит?
Не раз исследовать пещеру люди брались,
Но, уходя, назад не возвращались…
Не веря в чудеса, геолог, наконец,
Решил загадке положить конец.
Уговорил он местного тунгуса,
Сказав ему, что в нём не видит труса,
Не смог тот отказать из гордости мужской,
Повёл в священную пещеру под горой,
В пещере той кругом лежали кости,
А в глубине, на каменном помосте,
Стеклянный гроб стоял,
А в гробе том труп девушки лежал.
Была она прекрасна, как богиня
И с русою косою очень длинной.
Тунгус её увидев задрожал,
Она была принцесса, он сказал,
Будить её нельзя, пусть дальше спит,
А нам от сюда нужно уходить.