Жил человек бесполезный

Ирина Сеньчукова
"Ни на что не годится тот, кто годится только для самого себя." (Вольтер)


Жил человек бесполезный
В некоем городе N.
Ходил аккуратный и трезвый,
В пальтушке по низ колен.

Взгляд у него был гордый,
Цену себе он знал.
Людей он делил на сОрты
И мысленно презирал.

Себя же считал он Богом!
Любуясь самим собой,
Он пышным кидался слогом
О жизни в толпе людской.

Жил только себе во благо,
Творить не умел добро.
Лелеял одну лишь слабость:
Злато, да серебро.

И все его интересы
Сводились всегда к тому,
Чтоб дали пошире кресло
Блистательному Ему!

А жизнь пролетела быстро!
Истёк его жизни срок.
-Он, кажется был министром?
(вдруг кто-то в толпе изрёк)

Ответило эхо сонно,
-Он кажется кем-то был....
Как тысячи миллионов,
Вполне бесполезно жил....