Актёры вестернов. Грегори Пек

Димитрий Кузнецов
И разрушено всё, и расколото,
И по–новой кино не начать,
Только давняя песня про золото
Продолжает звучать и звучать.

Озаряется вспышками алыми
Горизонта холодная сталь,
И стервятник взлетает над скалами,
И глядит сквозь небесный хрусталь.

Вновь, вновь золото манит нас
В магии кинолент,
Вновь, чтобы увлечь на час,
Вестерн берёт патент.

Хлещет кровавый сок,
Падает враг в песок,
Пуля летит в висок,
В вечность летит момент!
 ___________________
 * Иллюстрация:
    кадр из фильма " Золото Маккены",
    в главной роли – Грегори Пек, США, 1969 год.

Последняя миниатюра из серии "Актёры вестернов". Фильм "Золото Маккены" и знаменитый, любимый поколениями зрителей Грегори Пек. На рубеже 50–х и 60–х годов прошлого века он был эталоном элегантности, стиля. Главная роль в "Римских каникулах" принесла ему мировую славу. А у нас в стране бешено популярным был фильм "Золото Маккены" – второй (после "Великолепной семёрки") настоящий американский вестерн, пущенный в советский прокат. Помню из раннего детства невероятную очередь в кассу тюменского кинотеатра. Но так было повсюду. Эта красивейшая авантюрная лента (съёмки проводились в скалах Великого каньона, штат Аризона) без преувеличения покорила миллионы людей. До сих пор фильм этот – пример вестерна "в химически чистом виде". Там нет особой философии, но сюжет напряженный, кадры изумительные по красоте и эффектная музыка композитора Куинси Джонса. И, конечно, знаменитая песня! В русском текстовом варианте (стихи Леонида Дербенёва) её пели все российские мальчишки 1970–х. "Вновь, вновь золото манит нас!" – голос Валерия Ободзинского просто врезался в сознание, в память. На мой взгляд, это исполнение на три порядка лучше оригинала. Посвящением и "Золоту Маккены", и исполнителю главной роли, и песне из фильма, и вообще вестернам стали эти стихи.