Свежий ветер

Александр Димитров
Снова август повеял прохладой,
Окропил нас холодным дождём.
Было время – теперь уж не надо,
Я сегодня скажу о другом.

Расскажу, как бродил по полянам,
По широким бескрайним лугам.
Всё ходил напролом по бурьяну,
Всё смотрел и не верил глазам…

От такого былого раздолья
Слишком мало осталось красот.
Заросло сорной травушкой поле:
Здесь полынь, и камыш и осот…

Где когда-то кустилась гречиха
И от хлебного моря рябило в глазах,
Расплодилось злосчастное лихо -
Затерялося поле в кустах.

Что ж ты сникло кормилице поле?
Позабыли тебя пахаря.
Не счастливая выпала доля,
Но взойдёт над тобою заря.

Будет праздник! Как раньше бывало
Выйдут в поле пахать трактора.
Хватит мешкать – уж время настало –
В дверь стучится другая пора.

Свежий ветер развеет мякину;
Все преграды сметёт на пути.
Хватит париться в мутной трясине –
Надо к светлой дороге идти!