В чём измеряется ток, или всемирный заговор препод

Змей Сергей
  В чём измеряется ток, или всемирный заговор преподавателей физики.

Скажу сразу, что я не сторонник теории заговоров. Конечно, заговоры в мировой истории случались, и не раз. Вспомнить, хотя-бы, XVIII век в Российской Империи, да и в истории других стран можно без труда найти множество примеров. Но все эти заговоры, удачные и не очень, давно и скрупулёзно описаны и разобраны историками. По этому поводу можно сказать, что если через сто лет заговор не раскрыт, то его и не было вовсе.

  Но заговор, про который я хочу рассказать, не раскрыт. Но это пока, а сто лет с момента возникновения этого негласного заговора ещё не прошло.

  Кроме заговоров, наш мир полон заблуждений. Одно из них - "Электрический ток измеряется в амперах." "А что, не в амперах?" - спросите вы. Да, в амперах. Но что вы скажете, если вам зададут вопрос - "В чём измеряется человек?" И пока вы будете изумлённо хлопать глазами, вам предложат правильный ответ - "В сантиметрах." А что, не так? Рост человека действительно измеряется в сантиметрах. Другой разговор, что у человека, кроме роста, можно измерить вес, артериальное давление, температуру тела, количество гемоглобина в крови, IQ наконец. И результат будет отнюдь не в сантиметрах.

  Примерно то же и с электрическим током. Действительно, сила тока измеряется в амперах. Но кроме силы, у тока есть ещё одна очень важная характеристика - напряжение, а оно измеряется в вольтах. Ток не может течь сам по себе, он обязательно течёт в проводнике, а это уже сопротивление, которое омы. Кроме того, переменный ток имеет частоту, которая в герцах. А ещё переменный ток можно изобразить на графике в виде синусоиды, а у синусоиды есть полный набор тригонометрических функций, то есть у переменного электрического тока можно найти синус, косинус, тангенс, котангенс, амплитуду и период. И учёные и инженеры в своих лабораториях их действительно ищут, но это - уж совсем тёмный лес.

  Но, несмотря на всё это, ТОК ИЗМЕРЯЕТСЯ В АМПЕРАХ! Почему так получилось? Да просто преподаватели физики в школах и на первых курсах гуманитарных ВУЗов, видя "непреодолимое желание" своих студентов вникать во все тонкости электротехники, и понимая, что знания об электричестве никогда-никогда им  в жизни не пригодятся, тупо вбивают в голову им эту парадигму. И нельзя сказать, что они обманули своих учеников, сила тока ведь действительно измеряется в амперах. Но в голове у таких остаётся своеобразный маркер. И впоследствии человек, разбирающийся в природе электричества, услышав "ток (не сила тока, а именно "ток") измеряется в амперах" сразу понимает, что перед ним - гуманитарий, спорить с ним - бесполезно, переубедить - невозможно, и соглашается - "Да, да, конечно, в амперах", чем укрепляет веру пациента в незыблемости своих представлений о мире.