На разных скоростях

Иван Калина
Нелепо - время беспристрастное ругать ,
Чреду прохожих за нечуткость осуждая ,
Склоняя блеклые оттенки равнодуший -
В банальном стиле обывательских брюзжаний .
Несёт от истины - претензии пурга ,
Лихая зависть - помутнённый разум рушит ,
Скрывая дымом злобы - тропы к светлым далям ,
Снуя фантомами надуманных страданий .

Поёт , иль плачет в ритме дум - души струна ,
Сменяя радостью - бесцветное уныние ,
Сподвигнув к действию - строкой весёлых нот ,
Сковав присутствие - пугающим минором ...
Её не присуща гладких штилей тишина , -
В гудящей ветрами среде мирских забот ,
Где нет стабильности покоя и в помине , -
Чудных идиллий фантастического вздора .

И недовольство мало сделавшим собой ,
С набором - совести абстрактных угрызений , -
Живым спасателем заблудшего ума ,
Что в дебрях мнений злых - аукает несмело ,
Сквозь жуть , навязанную призраков игрой , -
Ведёт , встряхнув талантов спящих закрома .
Ведёт к просвету , вопреки трусливой лени ,
Толкает мудро , искушая светом белым .

Ретив характер испытующих проблем ,
УмнО и хлёстко - подгоняющее время ...
Стремимся к Вечности , на разных скоростЯх ,
Чрез страх условности отмеренного срока .
Порою боль души - не заменить ничем ...
Да всё цинничней - к бесполезным "ох" и "ах" -
Нелепой значимости сбрасываем бремя ,
Под Взором пристальным Всевидящего Ока .


© Copyright: Иван Калина, 2018