Там стояла вода в канале

Агата Кристи 4
Там стояла вода в канале,
Там смутны были вечера,
Но на лютне всю ночь играли
Из второго справа окна
Приоткрытого. Плащ и шпага,
Юбка долгая, кружева.
Там о чём-нибудь дождь заплакал.
Там судьба, наконец, права.

Проплывёт вдоль канала лодка,
И сотрётся след на воде.
Хлеб разносит кума с походкой
Торопливою, быть беде -
Быть грозе, заходящей с моря,
Там над церковью тучи, гром,
Море в белой фаты уборе
Вдруг свинцовым стало. Огнём

Уже молния полыхнула,
Расколола наш мир на два.
Я бы шила, но чуть мигнула -
И погасла лучина. Два
Пробежали вполнОчь солдата,
Снова стихло... Рыбой пахнёт...
И гроза ль во всём виновата,
Виноват ли во всём поход

Новый воинский - на штандартах
Пропасть знаков, иных гербов,
Да ложится на карту карта
За игрою, вечер не нов -
Вечер тот же, как был вчерашний,
Протираются карты. Вой
Над морями - там шторм бесстрашный,
Над твоей, моей головой...

                02-08-2010