О беспричинной грусти

Анатолий Евстафьев
Откуда приходит - сказать не берусь,
зачем без причин - понимаю туманно:
красивая дама по имени Грусть
однажды является гостьей незваной.

          Возможно, что грусть начинает дышать
          от смутной вины о забытой потере,
          а что - мы не помним, но помнит душа
          за кем-то когда-то закрытые двери.

Нет в грусти - случайной, пустой шелухи
и слёз у неё не бывает помпезных.
Грусть песни поёт или пишет стихи,
и шепчет молитвы в предчувствии бездны.

          Бинтует и лечит душевный раздрай
          живым и мерцающим смыслом Вселенским,
          в котором мы ищем потерянный рай
          и память лелеем о райском блаженстве.

__________
Грусть, подуй мне на сердце,
как мама в детстве на коленку,
чтобы не болело...
*

"...Секут нас, как плети,
Ветра и дожди.
Мы вечные дети
На Млечном Пути.

Звезда наших странствий,
Гори, не сгорай.
Мы ищем, мы ищем
Потерянный рай..." (А.Малинин, "Пилигримы")