Жизнь наших предков

Надежда Водолазова
В том краю далёком, росли сосны, ели
спившись с буйным ветром, день и ночь шумели.
На них рой пернатых, в разном оперенье –
маленьких, забавных до рассвета пели.

Сад  колхозный рядом, словно на картинках,
яблочки краснели, сложены в корзинках.
Рядом сливы спелые, душистые, сочные
клали  они  в ящики и в бочёнки прочные.

Яблоки возили, на колхозный рынок,
а бочёнки ставили, все в огромный склад.
Со слив вино делали, отмечали праздники,
пели, веселились, стар и млад подряд.

Жили дружно, весело, чли законы Господа
дети как грибочки, росли на глазах.
Собирались вечером пели и плясали,
унеслась, с годами в сердцах боль и страх!

Жили не тужили, наши отыы, матери
молодых колхозов улучшали быт.
Сеяли, пахали, косили, возили,
буржуазный отпрыск, был совсем добит.
 
Кончалась неволя, строили колхозы,
У каждого нива, огород был свой –
уничтожив иго буржуев проклятых
жили и трудились, обрели покой.

Гитлер в сорок пятом напал на Россию
и страну святую уничтожил в раз.
Защищать Отчизну кинулись все люди
и фашистов много полегло у нас!

Эта война лютая, длинная жестокая,
не сломила веру, во светлые  дни
и изгнав фашистов, потеряв любимых –
заново отстроить, Родину смогли.

Шли годы за годами, страна возмужала,
всё стерпел и вынес советский народ –
зажили  богаче  ели, пили вдоволь,
было совсем мало пьяниц и сирот.

Все о них заботились, оказав им помощь-
своих кровных граждан берегла страна,
все её любили, как родную матерь –
заслужила это, Родина сполна.

В годах девяностых, как во - сне кошмарном,
налетела буря с Запада опять.
В эти годы люди снова пострадали,
что в стране творится, не могли понять!