О носовом платке

Татьяна Цыркунова
Не связана серьёзными делами,
Я мыслями сегодня налегке…
Коснёмся темы тонкой (между нами)…
Поговорим о носовом платке.

Ещё до нашей эры, в третьем веке,
Патриции воспользовались им.
«Платок для пота» нужен человеку.
«Сударий» – так назвал платочек Рим.

Исчез надолго он из обихода,
Вновь появился в средние века.
Излишняя накладка для народа –
Держала только светская рука.

Во Франции шла бойкая торговля,
Филипп Красивый царствовал тогда.
У дам платочек чистый наготове,
Служил он украшением всегда.

У кавалеров часто был в кармашке –
Обшитый кружевом, надушен, свеж.
Считалось непростительной промашкой
Отсутствие платка – удел невеж.

«Длина платка и ширина едины!» –
Король Людовик подписал указ.
И люди выполняли, как повинность –
Следил за этим зоркий властный глаз.

А почему? Вдруг любопытный спросит.
Всё дело к экономии свелось.
Овал платка – он много ткани «просит»,
Квадрат экономичен. Прижилось…

Предмет пустячный, но необходимый,
Стал ныне одноразовым платком.
Историю его я проследила.
Читатель будет тоже с ней знаком.