Клад Ленинградской квартиры...

Алексей Чипизубов
В старой квартирке на Невском проспекте,
Камин я нашел за фанерной стеной,
Там среди вороха, в пепле бумажном,
Шкатулка лежала с каймой расписной...

Волнуясь находкою старого клада,
Дрожащей рукою шкатулку достал,
Листок пожелтевшей бумаги газетной,
Мне о сокровище всё рассказал...

На ветхой бумаге, есть дата печати,
Декабрь, девятое, сорок второй
Между печатных выцветших строчек,
Записка начертана детской рукой...

Писала записку девчонка Танюшка,
Для мамы, ушла, третий день уже нет,
"Мамуля, вывозят "дорогою жизни",
В шкатулке наш клад, наш оставшийся хлеб"

Мамуля, я знаю мы встретимся снова,
Так дядя военный сейчас мне сказал,
Машины уходят и ждать уж не могут,
Первый этап под бомбежку попал...

Записку отложил, взглянул на кусочек,
На хлеб той блокадной, голодной поры,
И замерло всё и в квартире и в сердце,
Я долго сидел у фанерной дыры...

Хлебный кусочек для мамы от дочки,
Меня перенёс словно в сорок второй,
Почувствовал холод, услышал сирену,
Победа добыта нелегкой ценой..

Город стоял под осадой фашиста,
Голод, бомбежки, людей тихий стон,
Они победили, город не сдался,
Два с лишним года давая отпор...

Мы живы сейчас лишь ценой жизни павших,
Мы Подвиг в сердцах навсегда сохраним,
За каждый тот день в судьбе Ленинграда,
Минутой молчанья мы Память почтим ...

Wild Wolf август 2019 год