А так - живи!

Анатолий Смоляр
"Любая жизнь достойна уважения."-
"Жизнь крысы тоже?" - "Да. От унижения
стонать никто не должен. Жизни дух
во всякой твари свят и до рождения.
Ты мог родиться крысой, разве нет?
И от тебя избавиться - ни в жизнь!
А как организованы вы! Блеск!
Крысятничать* бы лишь бы не умел!
И канцелярской крысой** был, чтоб не был!
А так - живи: ведь А-война*** тебе
со смертной радиацией - что сыр!"

                *крысятничать - воровать у своих
                **канцелярская крыса - чинуша, бюрократ
                ***А-война - атомная война