После уроков

Марина Мейбус
Умолк звонок. Занятия окончились,
и воцарилась в школе тишина.
Свою работу начала уборщица.
Вдруг слышит за спиной шаги она...

«Простите, - кто-то робким полушёпотом
к ней обратился эхом в тишине,-
простите ещё раз... Вы не поможете
стать... Как это сказать?... Мужчиной мне?...»

Она от неожиданности вздрогнула
и быстро оглянулась: перед ней
стоял подросток щуплый и взъерошенный,
и сам смущённый просьбою своей.

В ней чувства возмутились материнские:
ведь у неё самой растёт сынок!
Ей б не хотелось, чтоб с такими мыслями
спешил он в школе отсидеть урок!

«А как ты представляешь это?» - кратко
он изложил ей представления свои...
И захотелось женщине расплакаться:
как мир жесток! Что сделал он с детьми!

И с этой материнской болью в голосе
она сказала: «Слушай-ка, присядь!
Мужчинами не так, дружок, становятся.
Я расскажу, как сможешь ты им стать...»
 
Но принял паренёк за поражение
свою попытку и сбежал тотчас.
И больше никогда они не встретились -
не приходил он больше в этот класс.

...Умолк звонок. Окончились занятия;
мальчишки и девчонки разошлись.
Но пусть молитвы с чувством сострадания
за души их звонят в святую высь!

2011 г.