Реки судьбы. По волнам моей памяти...

Марина Елена
                Днище – по гуще кофейной. Я пристально –
                За борт: что омут таит?
                Горькие сны мои, чёрные пристани,
                Мёртвые воды мои...

                «Чёрные пристани»
                http://stihi.ru/2011/01/14/7569


                Тёмная река,
                Как ты глубока…
                А душа страдает!
                Знаю, что в тебя,
                Плача и скорбя,
                Наши сны впадают.

                «Тёмная вода»
                http://stihi.ru/2016/12/14/1098

                - Что ты молчишь? В чёрных окнах в округе слепая слюда…
                Над чернотой мокрых крыш всё пурга вороная да всё – провода…
                Всё провода – в никуда – ниоткуда… И деться куда?
                «Знаешь, Там реки текут… А в них – золотая вода…»

                «Золотая вода»
                http://stihi.ru/2011/04/15/6925


Помнишь речку первую –
Водоём свобод?
Светлую и верную,
Как подруга: под

Голубыми сводами
Ластится к лучам,
Золотыми водами
Плещет о причал.

Льдами не измерена
Летняя вода…
Я была уверена:
Это – навсегда!

Свет мой, отрази меня!
Засияй мне вновь!
…Помнишь реки зимние –
Водоёмы снов?

Скованы движения,
Взор не голубин…
Предостережением
Шепчут из глубин:

Здесь мы – не туристами:
Не ходи сюда!
Здесь у чёрной пристани –
Тёмная вода!

К жалобам – тетерями
Волны здешних рек!
Леденят потерями,
Сокращают век…

Хоть и не ретивые –
Медленно жуют, -
Укротят строптивую,
Унесут уют

В омуты. Заветрится
Дом твой продувной,
А душа завертится
Тряпкой над волной –

Под луной ущербною…
Долго ей тонуть,
Долго ждать прощения
Выбравшим сей путь.

Грудь наполнив воздухом,
Я решилась вплавь…
Лёг во тьме под водами
Путь мой – Полуявь!

А на дне – расщелины,
Как в лесу – овраг…
Долго ль ждёшь прощения,
Друг мой? Или враг…

Заметали молодость
Вьюги и года.
Намывала золото
Тёмная вода.

До краёв исполнена
Горькой влагой вод,
Я упрямо помнила
Водоём свобод…

Добела мне вымыла
Тёмная вода
Волосы… Я выплыла.
Знать бы лишь – куда.

Вроде, травы стелятся,
Зелен бережок,
Семь цветков, три деревца
Собрались в кружок

С песнями да толками
Детских светлых снов…
Думаю: надолго ли?
Хватит ли мне слов

Поддержать беседу их,
Уловить их ритм?
На судьбу не сетуют,
Им неведом крик

Меркнущих и тонущих…
Как они чисты!
Да не знать им стонущих
Волн и пустоты,

Вышедшим навстречу мне!
Им дано беречь
Золотую реченьку,
Золотую речь

Русскую.