построение языка. разговорн. речи и художеств. лит

Серхио Николаефф
построение языка. разговорн.речи и художеств. лит-рыы


--
по материалам книжки-учебника "(ррр з -)  русска разговорн. реччьь"
[общие вопросы . словообразованье. синтахксис ].

(бригада @-вв: (..под руков.м что ли её-) земская е.а.; китайг.я, ширяев).



----
начало цитирования:


>>

(..)


**

..
таким образзом, одни и те же эхкстралингвистическыя особенностии
р.р (разговорноей реччи) (-неофициальностьь, неподготовленностьь
, непринуждённостьь) объясняют две противонаправленныхх тенденцьи
: стремление к свободному построению и стремление к шаблону, к ..
использованью готовыхх таки реччевыхх формул. энти обе две проти-
вонаправленныхх (..дуальныхх,диалектическыхх -моя рем. -серхьоо)..
 тенденции служатт организзующим началом рр, обнаруживаяс-таки на
раззныхх уччасткахх системы, особливо яркоо в сфере словообраззо-
ванья; реализзуются таки они и в морфологии, синтахксисе, семантике,
фонетике.
царит контрастт.
в отношении к форме р.р.
речетвворччествоо  (в широком смысле) и тенденции к речев.автомати-
ззму соотв.
лица, равнодушныя к форме речи, и лица, остро ея чувствующия. форма
для них далеко не безраззлииччнаа.
важно, что сама р.р позволяет любому говорящему действоватьь в пре-
делахх его вкусовв, наклонностейй и способностейй. одни пользуются
готовыми шаблонами, стереотипами, формулами, и р.р. вполне энто до-   
пускает. другыя свободно творятт новыя слова, оборотыы, конструхкц
ьии, острятт, каламбуурятт, и э#то тоже составляетт типическую чер-
туу р.р. (разговорноейй реччии соотв.).
(..)
принципы построения р.р сближают её с языком художественноей (белл-
етристичческоейй - моё рем. - серхьоо) лит-ры.



(стр.-7-)



<<.
--
конецц цитирования.


(..)