Самые страшные виды биологического оружия 4

Татьяна Сергеева 9
Чума
Черная смерть уничтожила половину населения Европы в 14 веке, это ужас, который продолжает будоражить мир даже сегодня. Названный "большой смертью", одна лишь перспектива возвращения этого вируса вызывает у людей шок. Сегодня некоторые исследователи полагают, что первая пандемия в мире, возможно, была геморрагической лихорадкой, однако термин "чума" продолжают связывать с другим биологическим оружием класса А: бактерией Yersinia Pestis.
   Чума существует в двух основных штаммах: бубонная и легочная.

 Бубонная чума обычно распространяется через укусы инфицированных блох, но также может передаваться от человека к человеку через контакт с инфицированными жидкостями организма. Этот штамм назван "в честь" опухающих желез в паховой области, в области подмышек и шеи. Эта опухоль сопровождается лихорадкой, ознобом, головной болью и усталостью. Симптомы появляются через два-три дня, и обычно длятся от одного до шести дней. Если не начать лечение в течение 24 часов после заражения, то в 70 процентах случаев летального исхода не избежать.
 
 Легочная форма чумы встречается реже и распространяется воздушно-капельным путем. Симптомы этого виды чумы включают высокую температуру, кашель, кровавую слизь и затрудненное дыхание.
 
Жертвы чумы, и мертвые, и живые, исторически служили эффективным биологическим оружием. В 1940 году произошла вспышка эпидемии чумы в Китае после того, как японцы с самолетов скинули мешки зараженных блох. Ученые нескольких стран все еще исследуют возможность использования чумы как биологического оружия, и поскольку болезнь все еще встречается в мире, копию бактерии сравнительно легко получить. При соответствующем лечении, летальный исход при этом заболевании ниже 5 процентов. Вакцины пока не существует.