НЕГАдское лето

Игорь Коломыцын
Лето встретило не ласково,
Но не жёстко, как зима
(Завлекала нас салазками
В свой суровый каземат)...

Мягко солнышко ласкает,
Дует тёплый ветерок!
Дождик землю поласкает,
Позабыт тяжёлый рок!

Но зима не унимается —
Град подкинет с огурец.
Только нежить отменяется —
Будет нежность наконец!

           ***

Родители дымят как паровозы.
Сидят в своём кругу.
Да матери чуть-чуть стервозны,
Отцы молчат и не гу-гу.

А дети, дети просто песня -
То лёгкий джаз, а то тяжёлый рок.
Скажу, чтоб было интересней:
«Пупок начало всех дорог»!

Да я шучу, пустые разговоры.
Сосед — списавшийся Хемингуэй.
Окопами мерещатся разоры,
Американцы — гоу эуэй!

          ***


Был музой для меня народ.

Есть люди без забот и без причин
Снующие по парапету мира.
Всё суетное в них кричит,
Всё истинное в них — сатира!

Но наступает некий миг
В котором всё соизмеримо.
Не нужно не чудес ни книг
Чтоб разгадать что в цель, что мимо.

Тогда любой тяжёлый рок
Покажется пустой забавой.
Оформится в музей народ.
Хватило бы тогда запала

Поговорить на темы дня
И не забыть вчера и завтра.
Узнаешь кто чужак, родня,
Поймешь — какой ты... странный автор!

15.05.2002