Свой, чужой

Василий Касьяненко
По берёзке, по дому грущу, по рябине,
По родным и по близким съедает тоска.
Как же горек мой хлеб вдалеке на чужбине,
Ну, а сердце моё будто сжато в тисках.

Нелегка и печальна судьба у чужинца,
Он один, словно перст, свою ношу несёт.
Он от доли своей не дождётся гостинца
И, как водится, часто ему не везёт.

Долго в жизни ему предстоит притираться,
Чтоб его посчитали чужинцы своим.
А ночами домой сердце будет так рваться,
Но и там скоро станет он тоже чужим.

Так и рвётся душа между «было» и «этим»,
Для своих, как чужой, и чужим ты не свой.
Якорь держит тебя здесь - семья, внуки, дети,
А бывает мгновенье, хоть волком ты вой.

Тяжела и трудна у мигранта судьбина,
Хоть семья есть, друзья, не один ты окрест.
Ностальгия, как червь, гложет память. Чужбина.
Ты по жизни несёшь свою долю, как крест.

Светом Родина память мою освещает
И родных своих слышу я стуки сердец.
Всё вот это моё, оно мне обещает,
Что ещё поживу, мне ещё не конец.  04.08.2019г