Перворождённая природа

Юлиан Версификатор
Перворождённая природа, а не творение Его –
Закон, основа и свобода, итог практически всего,
А также всякого начало – при взрыве этих всех начал
Материи там было мало, ну а теперь девятый вал!

Природа, ясно, неживая, что самой первою была,
Вселенная, её рожая, всё то, что знаем, родила.
А также то, чего не знаем, и не узнаем никогда;
Смотрю, и глазом наблюдаю – вот солнце в небе и звезда,

И миллионы звёзд Вселенной, кометы, метеоров рой,
И камешек обыкновенный, что оказался под ногой;
И океан, хранящий воды, воздушный неба океан,
Источник бурь и непогоды (тайфун, торнадо, ураган),

И облака его и тучи, и снова солнце, и луна,
И молния, и гром могучий, и снова радуга видна.
Круговорот всего в природе нам невозможно изменить,
Жить в том извечном хороводе нам остаётся и ценить.

И на природу любоваться, и воспевать в ней красоту;
И зрелищем тем восхищаться, чтить сложность в нём и простоту.
О, эти горы, водопады, закаты, степь и океан –
Зарифмовать мне это надо, нигде не допустив изъян,

Отобразить предельно точно любую малую деталь,
Пейзаж с «красою непорочной» и «очарованную даль»,
Но лишь слова найти другие, а эти стёрлись, и давно;
Они пустые и немые, их оживить мне – не дано.

Природы жёсткие законы рождают только красоту,
Но мне б хотелось видеть зону – совсем безжизненную, ту,
Чтоб без животных и растений, и всяких зданий и людей,
Без всех прошедших поколений, и их надуманных идей.

А просто чистую природу, безмолвную и что шумит,
Погоду или непогоду – спокойный или грозный вид,
А я всё это зарифмую, чтоб на страницу положить,
Её словами обрисую, вздохну, и буду дальше жить….