Утомленные солнцем

Олег Кумалагов
Мы - утомленные солнцем, мы дети пустыни,
Топчем жёлтый зыбучий песок уж десятки веков,
Будет счастьем поесть в знойный полдень кусок сочной дыни,
А о большем и думать не смеем просить у богов.

Наши предки бежали когда-то из хмурого края,
Края вечных дождей и бессолнечных темных небес,
Рассказал им отшельник о солнечном сказочном рае,
Лишь потом осознали, что был им обманчивый бес.

Свои земли оставив во власти великого ливня,
Перешли континент, грезя жизнью без вечных дождей.
И в надежде найти фантастический рог изобилья,
Оказались без пищи и крова на тысячи дней.

Но дойдя до черты тех земель, о которых мечтали,
Мы увидели гладь бесконечных и знойных песков,
И сковали с тех пор нас тяжелые цепи печали,
Здесь отраду нашли мы лишь в редких видениях снов.

Снятся нам те края, где воды всем хватает с лихвою.
Где не падаешь ты, обессиленный жаром небес.
Лучше жить с беспокойством от близкого волчьего воя,
Чем навеки забыть, как же выглядит лиственный лес.

Мы в истории станем детьми утомленных дождем,
Но теперь бедам предков любой сын пустынь улыбнется.
От добра искать больше добра человек обречен.
Изнуренные ливнем пришли мы сюда знойным днем
И остались в том дне навсегда утомленные солнцем.