На плацу перед знаменем алым

Алла Д
На плацу перед знаменем алым
Он стоял на колене одном.
В сердце пламенном твёрдым алмазом
Крепла вера: Отчизну спасём!

Бился он за свободу державы
В напряжённых боях под Москвой,
И не раз на рассвете кровавом
Он мечтал, как вернётся домой.

Фриц отброшен. Идёт наступленье,
И столица с рейхстагом близка...
В Менгетене от пуль нет спасенья,
Бьют расчёты по танкам врага.

Паренек исполинского роста,
На груди – орден Красной Звезды.
С небывалой отвагой и злостью
Подавил он фашистский прорыв.

Стал последним приютом солдата
Прусский лес, величав и высок...
Не увидел весны двадцать пятой –
Он смертельно был ранен в висок.

Потом, кровью, надеждой и смертью
Пахнет подвиг за землю отцов,
Будет жить он в веках. Знаю, верю –
Костя видел Победы лицо.

И гремели повсюду салюты…
В небе ясном – полет журавля,
И бросают солдаты Союза
Зла знамёна к подножью Кремля...

7 мая 2019

P.S.: Стихотворение участвовало в литературном конкурсе "Герои Великой Победы-2019", посвящается подвигу Героя Советского Союза К.Я. Карташева.