Лукавый черт

Сергей Сухоминский
Я слышу кто-то в дверь скребет
Призывно, нудно, деловито.
Пришел-таки лукавый черт -
Эх, растудыть его в корыто...

И чувствую в груди печет
И бьется печень барабаном -
Не оттого ль лукавый черт
Фуфырик тянет из кармана.

Он этой емкостью трясет
И громко требует посуду.
И знает ведь лукавый черт,
Что эту гадость пить я... буду.

Бутыль зеленого стекла
В мерцаньи звезд под фонарями...
Ну отчего же пролегла
Такая пропасть между нами.

Фуфырик маленький и вот
Остатки допитые сладки,
А посему лукавый черт
Готов метнуться за добавкой.

Сыграем с ним мы в чет-нечет
И вновь не будет мне удачи -
Не просто ж так лукавый черт
Все козыри куда-то прячет.

Потом он песенку споет,
Потом поговорим про Свету,
А после вдруг лукавый черт
попросит дать ему газету.

Не то, чтоб новостей черед,
ему всего лишь стало дурно,
Но, черт возьми, лукавый черт
Ведет себя почти культурно.

Уже рассвет в окно стучит
И черт, икающий и кроткий,
Не получив моей души,
Уйдет нетвердою походкой.

Затем, чтоб вечером опять,
Пополнив арсенал напитков,
Копытом в дверь мою стучать
В надежде повторить попытку...