ТРИ СИТА

Вячеслав Калашников 2
                Не верь, что о тебе другие говорят.
                И знай, что многие так часто норовят.
                Ушей твоих из лучших побуждений
                Донесть хулу без толики сомнений.

                Знакомый раз пришёл к Сократу и спросил:
                «Ты знаешь о тебе, что друг твой говорил?».
                На что Сократ ответил: - «Нет. Откуда знать?
                И не сторонник я те слухи собирать.
                И попрошу тебя, ты, прежде чем сказать
                Позволь совет тебе на каждый случай дать
                Всю информацию сквозь сита три просей.
                Садись за стол скорей, квас клюквенный налей».
                Гость сел за стол откинул прядь волос
                Задумался, в глазах немой вопрос.
                Просил Сократа: - «Глупость не вини,
                Мне растолкуй, три сита поясни».
                Сократ мудрец и гордость афинян
                С улыбкой скромной наполнив свой бокал.
                Вещал спокойно, не пользуя тирады
                Что сито первое – это сито правды.
                Спросил у гостя: «Что мне сказать намерен
                На сколько в истине этого уверен?»
                Засомневался гость, потупил взор.
                Ответил: «Слышал где-то разговор».
                «Второе сито – сито доброты» -
                Сказал мудрец. Для пущей простоты
                Спросил: «Хорошее, что хочешь мне сказать?»
                Ответил гость: - «Напротив, поругать».
                «Какая польза мне с того, что скажешь ты?
                Коль нет в словесах правды, нет и доброты» -
                Сказал Сократ.
                Суждение закрыто.
                Ведь пользой называлось третье сито.

                Коль не присутствует в словах совет
                А пользы с добротой в помине нет.
                Ты от таких людей почаще сторонись,
                Но и свои слова обдумать не ленись.