Закоулки памяти

Татьяна Юдина Михайлова
У памяти моей есть закоулки,
В них спрятаны проспекты, переулки.
Любимых  лица, и глаза, и руки.
Мгновенья счастья и минуты муки.

Бывает память доброй и жестокой,
Когда нам горестно и одиноко.
Такой тоской и болью щемит сердце,
Что в зеркало, не дай Бог, посмотреться:

Оттуда глянут вдруг глаза больные,
Как будто вовсе не твои - чужие,
И даже не поймешь, какого цвета,
В какое время года - осень, лето?

Бывают в памяти такие всплески:
Колышет ветер вешний занавески,
И запах первой зелени и прели,
Листвы осенней к нам вплывет в апреле.

Забьется сердце радостно, пугливо...
А жизнь вокруг течет неторопливо
И волны памяти несут нас дальше,
Чтоб радость помнили, избегнув фальши.