Выбор жизни

Андрей Кортелев
диптих

1
Дар и проклятие поэта:
Из жизни выжатая суть.
Ему, герою, с правдой этой:
Не увильнуть, не продохнуть.

И со вселенной в споре жарком
В огне горящею строкой,
Несчастный, борется с припадком
И в мир кричит: "Я не такой!"

Я не такой, как вы хотели!
Я не такой, как хочешь ты!...
И завиваются метели
На локон вечной суеты...

2
Скажи мне слово.
Лишь оно, казалось бы
Не значит ничего.
Но всё же
Не лишено значения.
В любви всё просто -
Мы заварим чай,
Попьём его печеньем...