Басня Сорока и муравей

Сергей Кирпиков
Жила-была сорока-белобока,
Фортуна улыбалась ей во всём.
Где плохо что лежит, заметит зорким оком,
Возьмёт, и понесла скорее в дом.

Жил муравей - не трус и не ленивый,
Своей семье большой он строил дом.
Был ростом невелик, но очень сильный,
Пусть не богат, но честен был во всём!

Не надо быть бессовестной сорокой,
Чтоб жить только обманом, воровством.
И пусть судьба бывает в вам жестокой,
Уж лучше бедным быть, чем подлецом.