Синоптики

Михаил Розинберг
Не ругайте напрасно синоптиков!
Невозможно без них жить ни как.
И от Арктики до самых тропиков
Нам они, точно компас и флаг!

Повезёт им пусть в вечном искании!
Пусть судьба сбережёт их от гроз!
Пусть в небесной живут канцелярии
Души тех, кто вещал нам прогноз!   

Не сердитесь на метеорологов,
Коль с погодой обман или сбой.
Им близка лишь работа психолога.
Каждый их трудовой день, как бой.

Разгадать бы им самое главное:
Ребусы атмосферных слоёв.
Чтоб не штопать потом раны рваные
Их престижа, от неверных слов.

Обуздать силу трудно природную.
Человек слаб ещё перед ней.
И стоит он, как перед иконою
У окна, с просьбой дать ясных дней.

Пусть синоптики-метеорологи –
Слуги неба, но наш коллектив!
Пусть пророчат нам штиль иль бьют в колокол,
О ненастьях нас предупредив!