Часы с кукушкой

Елена Шитикова
Жили. Вроде, всё как у всех:
Двор с калиткой, цветник у дома,
Полный радости детский смех...
Дом как дом, не дворец-хоромы.

В светлой горнице на стене -
Бой старинных часов с кукушкой,
Тюль капроновый на окне ,
Чай с малиной и к чаю - сушки.

Сквозь рутину дел каждый раз,
Скрипнув дверью, успев к обеду:
- Малый! Глянь-ка, который час? -
С кухни слышался голос деда.

- Я не знаю... ну... как сказать...
(Время - это ведь не игрушка)
Стрелки смотрят: одна  на пять,
Та, что длинная - на кукушку.

Белым облаком пронеслись
Детство, юность... Друзья, работа -
Стрелки смотрят: одна  на жизнь,
Та, что длинная - на заботы.

Сквозь усталость и боль в глазах
(Знаешь, время ведь не игрушка)
Вдруг поймёшь, что в больших часах
Почему-то молчит кукушка.

Пепел в волосы... Старый сад...
Утки с криком летят куда-то...
Просто стрелки часов глядят
С грустью к жизненному закату.

05.08.2019.