Гюльабдан

Сергей Маркус
ГЮЛЬАБДАН

(на фарси: Гюль - роза, цветок; аб - вода, дан – сосуд)


Но кем же стать хотел я? – гюльабдан!
Болтаюсь средь созвездий, словно пьян,
Я – трезвости пример, и вроде б не болван…
Но чую, есть во мне существенный изъян,
О том мне говорил учитель мой Хайям:
Сколь ни крутись, мюрид, среди философем,
Сколь не напишешь тоннами поэм,
Сколь ни окрутишь светских страстных дам,
Не станешь духом трезв, пока не станешь сам:
Стремиться к мудрости, как воды, в – гюльабдан!
Склоняться розою в воде к её губам, как - гюльабдан!
Ловить её дыханье по намёкам и слезам, ах - гюльабдан!
Искриться в солнечных лучах, в смятенье - гюльабдан!
Стать струнами на арфе, петь Псалтырь, о - гюльабдан!
Стекать по бёдрам в дивный пах её, ах - гюльабдан!
Каллиграфически прожить узорно жизнь, так - гюльабдан!
Да в омовенье смысл любви открыть, ожить вновь - гюльабдан!
 

5 августа 2019 года – Гюльабдан – парадная керамическая чаша иранской традиции, для благовонной воды с лепестками роз, омовения перед торжественной трапезой и переживания красоты.

НА ФОТО: Гюльабдан, 14 в., Иран (из коллекции Фонда Марджани, Москва)