Сказка Кот в наследство II часть

Бурым Галина
Вмиг покинул кот дворец, –
Был он шустрый – молодец! –
И хозяину скорей
Выдал кучу новостей:
«Надо в речку залезать,
Громко «Ой, тону!» кричать».
Ну, а мельника сынок:
«Да какой же в этом прок?
Холодно. К чему всё это?»
«Не замёрзнешь – нынче лето!»
«Объясни, я не пойму:
Карабас я почему?»
«Некогда, беги скорей!
Громче крики! Будь смелей!»

Влез хозяин в реку вмиг.
Тут – карета. Слышат крик:
«Помогите! Ой, тону!
Ой, скорей! Иду ко дну!»

Кот по берегу бежит:
«Тонет там маркиз!» – кричит.
Слуг своих король позвал,
За маркизом всех послал.
Ну, а кот уж – тут как тут –
Ни минутки отдохнуть!
Вмиг был вытащен маркиз,
Только гол он – вот сюрприз!
Подбежал наш шустрый кот,
Речи сладкие ведёт:
«Мы пока его спасали,
А одежду всю украли!»
Кот костюм тот сам забрал –
Не одежда – просто хлам! –
И под камень положил...
Не в тряпье ж маркиз ходил!

И король коту поверил,
Вмиг сундук он свой проверил,
Выдали кафтан маркизу –
Удивился тот сюрпризу,
Дорогой одел наряд,
Каждый понял – он богат,
Ладный, стройный...
К счастью, жив
И достаточно красив.
Облачившись в тот наряд,
Стал он, как заправский франт!

Глянула принцесса раз
И влюбилась в тот же час.
И шепнула королю:
«Пригласи – я так велю!»
К ним в карету сел маркиз,
Ехал первый раз – сюрприз...

Кот своей задумке рад:
«Получилось!» И наград
Он не ждёт, вперёд бежит –
Косари там, им кричит:
«Если спросит кто-то вас,
Ваш хозяин – Карабас.
Хорошо запоминайте
Всем ответ такой давайте.
А не то враги придут,
В порошок вас всех сотрут!»

За котом карета едет
Вот и луг сейчас проедет:
«Стойте! Стойте, вам сказал!» –
Слугам наш король кричал.
Он спросил у косарей:
«Луг, что косите вы, чей?»
Те, напуганы котом,
Отвечают все гуртом,
Что маркизу Карабасу
Этот луг принадлежит...

Кот опять вперёд бежит.
Поле перед ним пшеницы,
Жнут её и вяжут жницы.
Кот кричит им: «Едет рать,
Надлежит вам так сказать:
Все поля эти – маркиза
Карабаса – жнёте вы.
А не скажите так – знайте:
Закуют вас в кандалы!»
И кот дальше побежал.
А король, как проезжал,
Так спросил, ему в ответ:
«Карабаса всё, ваш свет!»

Так проехали вёрст много,
И повсюду вдоль дороги
Все твердили: «Карабас!
Самый главный он у нас...»

И король так удивился,
Что маркиз всего добился,
Как богат и знатен он,
Молод, статен и силён!

А сын мельника боится,
На кота тихонько злится:
Вдруг раскроется обман,
И кота весь рухнет план?

Кот же вперёди бежал,
Перед старым замком встал.
Жил в том замке людоед,
Был богат, не знал он бед.
Где карета проезжала,
Местность вся принадлежала
Людоеду одному –
Исключительно ему!