Циолковский

Евгений Русский
"Нам говорят: если бы они были, то посетили бы Землю. Мой ответ: может и посетят, но не настало ещё для того время... Нам ещё возражают: если бы они были, то какими-нибудь знаками могли бы нам дать понятие о своем бытии. Мой ответ: наши средства очень слабы, чтобы воспринять эти ЗНАКИ. Кроме того, низшим животным нет смысла давать знать об этой населённости планет, но и большинству человечества - также, ввиду низкой степени его развития. Не принесло ли бы даже это знание вред?.. Мы, братья, убиваем друг друга, затеваем войны, жестоко обращаемся с животными. Как же мы отнесёмся к совершенно чуждым существам? Не сочтём ли их за соперников по обладанию Землёй и не погубим ли самих себя в неравной борьбе? Они этой борьбы и гибели желать не могут".                Циолковский о контактах с другими планетами.