611 Аскеза блаженного Симеона

Сеня Протуберанцев
На заданную строку:
В ДЕРЕВНЕ ХОЧЕТСЯ СТОЛИЦЫ...
В СТОЛИЦЕ ХОЧЕТСЯ ГЛУШИ
       (Игорь Северянин)

Аскеза блаженного Симеона.

В деревне хочется столицы,
В столице хочется глуши.
Кому захочется молиться,
Когда и там и здесь грешил!
Куда ни спрячься, всюду черти
В обнимку с ангелами пьют,
И всякий грешниками вертит
При смене выпивки и блюд!
Ой, христиане, что же делать?
Куда направить чистый взгляд,
Чтоб не увидеть божью челядь:
Небесных люди вечно злят!

Творцу аскезу в кайф исполнить -
Не с плачем лезть под царский стол.
Всех удивил библейский Столпник:
Построил дерзко личный столб!
Забыв про все мирские думы,
Он сорок лет стоял на нём,
Не прожигая дух на глумы.
Молясь с утра и перед сном!
А днём блаженный от позёрства,
Питался Столпник Симеон,
Дарёной снедью с хлебом чёрствым,
Небесной хлябью мылся он!

Не знал, как раньше, грешных женщин,
Да и дурнушек не знавал,
Хоть в их сердцах наставил трещин,
И всласть наслушался похвал.
Народ в него кидался хлебом -
А он шутил о колбасе,
Особый меж землёй и небом,
К Творцу стоящий выше всех.
Он точно знал, что бдить прилюдно
Приятней, чем сидеть в скиту,
И что из-за аскезы чудной
Его всем миром люди чтут!

Сидят отшельники в пещерах,
Безвестно сгинули во прах,
Хотя их к Богу крепче вера,
При свете легче, чем впотьмах
Вещать с трибуны-обелиска,
Ловить овации на бис:
Мол влез на столб и к Богу близко,
Святой для Боженьки сюрприз!
Однажды Столпник взял и умер,
И кувыркнулся со столба...
Потомки знают - он разумен,
При жизни не разбивший лба!

           5.08.2019.
            611.134