Толстому нельзя уснуть

Александр Авс Скворцов
Сегодня клиентов нет —
Закрылся читальный зал.
Все полки сменил планшет,
Кто против — укрылись за...

Толстому нельзя уснуть —
Он пишет «Войну и мир»
Ты смотришь на Млечный путь,
Я дома разлил кефир.

Кино началось с утра,
Теперь целый день смотреть.
Не помню, где был вчера,
Не знаю, что будет впредь.

Толстому нельзя уснуть,
Он пишет «Войну и мир»
Три выстрела — точно в грудь,
Мы просто сходили в тир.

Из грязи — не все князья,
Князей позовут в эфир.
Я пешкой догнал ферзя
И матом закрыл турнир.

Ты спросишь: «При чём тут граф?»
Я снова спою припев.
Наверное, Лев был прав,
А может, неправ был Лев.

Толстому нельзя уснуть,
Иначе погибнет мир.
Ты смотришь на Млечный путь,
Я дома разлил кефир.

А.В.С.